Дезинфекция
ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это наука, изучающая способы и средства уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде.
ЗАДАЧЕЙ практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ - профилактическая и очаговая.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ (предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет. Например: хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть; пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило; места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.); специальные учреждения - дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности; учреждения, общественного питания, пищевой сети.
ОЧАГОВАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ проводится при появлении инфекционных заболеваний или подозрении на них.
Очаговая дезинфекция подразделяется на ТЕКУЩУЮ и ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.
ОЧАГОВАЯ ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например - лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.
ОЧАГОВАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага.
В дез. практике проводится дезинфекция вшей и санитарная обработка людей.
К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
•1. МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на механических приемах удаления возбудителей инфекционных заболеваний. Механические способы дезинфекции - обмывание рук, лица, тела, стирка белья, удаление пыли, встряхивание ковров и постельного белья (принадлежностей).
- 2. ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на применении в основном высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не оказывают действия, только задерживают рост и являются консервантом. Под действием высокой температуры белок свертывается и жизнь живой клетки прекращается. Процесс невозвратимый. Физические способы дезинфекции - обжигание (лотки); сжигание (трупы, мокроту, одежду); сухой горячий воздух.
- 3. ХИМИЧЕСКИЙ - химическая реакция между микробом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ. Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом. Дезинфектанты применяются в основном в водных растворах. Химические реакции ускоряются при более высокой температуре. Любая химическая реакция протекает в определенном времени. Регламентировано время обеззараживания - ЭКСПОЗИЦИЯ. Качество дезинфекции и время экспозиции зависят от качества использованного дезинфицирующего вещества.
ТРЕБОВАНИЯ ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ДЕЗИНФЕКАНТАМ
- 1. Не токсичен для человека и животных. Сулема сейчас не применяется.
- 2. Не влияет отрицательно на обеззараживаемые вещи.
- 3. Не должны причинять материального убытка.
--11--
- 4. Не должны быть взрывоопасны, огнеопасны.
- 5. Должны быть удобными в транспортировке.
- 6. Должны хорошо растворятся в воде.
- 7. Препараты должны быть дешевыми.
При химических способах дезинфекции применяются кислоты, щелочи, окислители, соли тяжелых металлов, фенолы, крезолы. Наиболее часто применяются хлорсодержащие препараты: хлорамин, хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорида (ДТСГК).
ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ - порошок. Известь получают из земли, затем ее гасят и получается пушонка, к которой добавляют газообразный хлор и получают хлорную известь с запахом хлора.
- 1 сорт активный хлор - 38%
- 2 сорт активный хлор - 32%
- 3 сорт активный хлор - 28%
Хлорная известь очень не устойчивая и разрушается под влиянием влаги, поэтому хранить ее необходимо в закрытой таре, темном прохладном месте. При правильном хранении в хорошо проветриваемом помещении содержание активного хлора в хлорной извести понижается в течении месяца на 1 - 3%. Хорошей считается хлорная известь, содержащая 25% активного хлора, но не меньше. Меньше 16% - не применяется как дез. средство. Лаборатория должна 1 раз в 3 месяца проверять хлорную известь на содержание хлора. Например: лаборатория дает 19% активного хлора, а не 25%; 25/19=1,3 кг. Вместо 1 кг. извести нужно брать 1,3 кг. нашей извести для приготовления «маточного раствора».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10% осветленного маточного раствора хлорной извести.
Берем 1 кг. сухой хлорной извести и разводим в эмалированном ведре в небольшом количестве воды (холодной) до образования кашицы. Затем добавляем остальное количество воды до общего объема 10 литров. Все содержимое перемешиваем и оставляем на 24 часа. В течении первых 4х часов отстаивания смеси ее перемешивают 3 - 4 раза. Через 24 часа снимают образовавшуюся пленку и, не взбучивая осадка, осторожно переливают в другую темную емкость. Хранить раствор нужно в темном прохладном месте 5 - 7 дней. Из приготовленного маточного раствора хлорной извести по мере необходимости готовят рабочие растворы нужной концентрации.
0,1% - 100 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,9 л. воды.
0,2% - 200 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,8 л. воды.
0,5% - 500 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9,5 л. воды.
1% - 1000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 9 л. воды.
2% - 2000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 8 л. воды.
3% - 3000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 7 л. воды.
5% - 5000 мл. 10% осветленного маточного раствора хлорной извести на 5 л. воды.
Хлорная известь действует на любую патогенную флору. Активный хлор вступает в содействие с водой, образует хлорноватистую кислоту, которая распадается на О2 и хлор. О2 - энергичный окислитель, хлор - хлорирует.
ХЛОРАМИН - мелкий кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком. Получается заводским методом. Сырье - БЕНЗОЛ, ТОЛУОЛ. Активность хлора в хлорамине 26,6%, является прочным соединением хлора и в течении месяца теряет 0,1% активного хлора, за 1 год - -1%. Проверять на содержание активного хлора нет необходимости. Хорошо растворим в воде, особенно в подогретой до 400 - 450.
Для приготовления 10 литров (1 ведра) рабочего раствора хлорамина в зависимости от концентрации раствора потребуется следующее количество хлорамина:
0,2% - 20 гр.
0,5% - 50 гр.
1% - 100 гр.
2% - 200 гр.
3% - 300 гр.
--12--
4% - 500 гр.
Для приготовления 1 литра рабочего раствора хлорамина в зависимости от концентрации потребуется следующие количество хлорамина:
0,2% - 2 гр. на 998 мл. воды.
0,5% - 5 гр. на 995 мл. воды.
1% - 10 гр. на 990 мл. воды.
2% - 20 гр. на 980 мл. воды.
3% - 30 гр. на 970 мл. воды.
4% - 50 гр. на 950 мл. воды.
ГИПОХЛОРИД КАЛЬЦИЯ (ДТСГК) - белый сухой кристаллический тонкого помола порошок. Содержит 47 - 52% активного хлора. Расход на приготовление раствора различной концентрации в 2 раза меньше расхода хлорной извести с содержанием активного хлора 25%. Для приготовления 10 литров 5% осветленного раствора необходимо 500 гр. ДТСГК. Гипохлорид кальция почти полностью растворяется в воде. Стойкость препарата высока. Можно хранить 2 - 5 лет. Применяется в тех же случаях. Когда назначают применение хлорной извести, но расходуется в половину меньше, чем хлорная известь.
Приготовление из хлористосодержащих препаратов необходимо производить в защитной одежде - халат, косынка, ватно-марлевая повязка, резиновые перчатки, очки.
Помещение для приготовления дез. средств должно отвечать соответствующим требованиям:
- - быть недоступным для посторонних и детей.
- - хорошо проветриваемым.
- - сухим.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ - уничтожение насекомых, переносчиков инфекций во внешней среде.
ДЕРАТИЗАЦИЯ - комплекс мер по борьбе с грызунами, вредными для человека в эпидемическом и экономическом отношении.