Почему «супереды» не существует
Если Вы сделаете запрос «диета», то поисковая система выдаст Вам более полумиллиарда результатов за меньшее количество времени, чем требуется, чтобы сделать глоток. Одни диеты рекомендуют следить за количеством потребляемых калорий, в то время как другие заставляют акцентировать внимание на группы продуктов, которые человек съедает. Одни диеты говорят избегать углеводов, другие предлагают есть одни только углеводы. Есть диеты, которые рекомендуют съедать горсть голубики или горсть грецких орехов или советуют добавлять в любую еду лимонный сок, корицу или куркуму. Сначала яйца, картофель и жирные молочные продукты исключаются из рациона, затем - добавляются вновь.
Как сообщает диетолог Розмари Стэнтон (Rosemary Stanton), на прошлой неделе выступившая с докладом на Саммите идей, способных изменить мир, - World-Changing Ideas Summit - в Сиднее, Австралия, разнообразие режимов питания представляет собой диетологическую версию непокорного Дикого Запада; следование диетам из Интернета бесполезно и ни к чему хорошему привести не может.
«Вера в супереду служит еще одним доказательством того, что люди до сих пор пытаются отыскать «волшебную пулю», способную решить все их проблемы, - утверждает диетолог. - Подобного рода мнение, игнорирующее любые причины, по которым возникает лишний вес, вероятно, и является самым большим мифом».
Одной из актуальных проблем является то, что мы ошибочно пытаемся акцентировать внимание на отдельных ингредиентах и питательных веществах. Розмари Стэнтон утверждает, что это заставляет нас игнорировать свежие продукты и обращать внимание на полуфабрикаты и готовую продукцию. Таким образом, наша одержимость специфичными витаминами и минеральными веществами создает благодатную почву для производителей, специально добавляющих те или иные питательные вещества в производимую ими продукцию, чтобы рекламировать свои изделия как богатые витаминами и микроэлементами.
«Такие продукты считаются полезными для здоровья, продажи растут, и Вы уже бездумно берете на завтрак мюсли, в которых производитель не пожалел сахара, - констатирует Розмари Стэнтон. - Меня очень беспокоит то, что люди придерживаются мнения, что их хлопья на завтрак вдруг станут здоровым, если они просто добавят туда капельку чего-то полезного». Только вспомните «обогащенные питательными веществами» завтраки с мюсли.
Существует единственный продукт, который диетолог бы с радостью исключила из питания, - сахар. Она утверждает, что налог на сахар является «плодом, висящим прямо над головой», и что всем государствам следовало бы ввести его. Предприятия пищевой индустрии по всему миру изо всех сил борются против таких нововведений, что Стэнтон считает откровенным призывом к действию. «Всякий раз, когда предприятия по изготовлению готовой продукции настойчиво возражают против чего-либо, мне кажется, что это «что-то» было бы весьма неплохой идеей».
В общем, можно сказать, что Розмари Стэнтон придерживается старой как мир мудрости о питании, актуальной до сих пор: много свежих овощей и фруктов, цельные злаки, небольшое количество белков, желательно рыбы и морепродуктов. Именно по этой причине средиземноморская диета считается самым близким подобием той желанной диетической волшебной пули, так как в ней много пищи растительного происхождения и жирной рыбы.
Другого мнения придерживается Майкл Мозли (Michael Mosley), утверждающий, что регулярные разгрузки - два дня в неделю (так называемая диета 5 к 2) - способны существенно улучшить здоровье.
Паста с морской капустой
Несмотря на все возражения против представления супереды как диетической панацеи, Розмари Стэнтон все же поддерживает попытки найти новые, экологически безопасные источники пищи, которые бы послужили частью сбалансированного питания. Так, на саммите World-Changing Ideas Summit морской эколог Пиа Уинберг (Pia Winberg), а также директор и ведущий исследователь австралийской компании Venus Shell Systems, занимающейся изучением водорослей и разработкой способов их применения, высказала интересную мысль: она привела доказательства в пользу того, что в будущем морская капуста может стать основным компонентом всех продуктов питания.
Она начала исследования водорослей, когда работала над проектом по устранению биоотходов с береговой линии с помощью морских водорослей. Когда она и ее коллеги осознали, какой питательной ценностью обладают водоросли, они переключились на исследования в области пищи. Морская капуста, которую выращивает Пиа Уинберг и ее коллеги, не только является богатым источником белков, но и обеспечивает жирными кислотами омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и целым рядом витаминов и минеральных веществ. Именно по этой причине морские водоросли могут послужить достойной заменой традиционной рыбе и морепродуктам.
Сложностью представляется то, каким образом можно включить морскую капусту в рацион людей, которые больше знакомы с едой из пластиковых пакетов. «Нужно сделать такое питание более простым для большинства людей, чтобы им не пришлось кардинально менять свои привычки», - сообщает Пиа Уинберг. Для достижения этой цели она и ее коллеги создали экстракт морских водорослей, который содержит все полезные вещества и который можно с легкостью добавить в любое привычное блюдо, например, в пасту.
Выращивание морских водорослей в целях использования в питании имеет также и преимущества для экологии, и это касается не только восстановления истощенных запасов рыбы. «Создание предприятий по производству морских водорослей является большим стимулом к поддержанию чистоты береговой линии», - добавляет Уинберг.