Навигация по сайтуНавигация по сайту

Виды ангины

Болезнь ангина была известна еще древним врачевателям, да и сейчас эта инфекционная патология очень распространена и может возникать у детей и взрослых любого возраста, пола, социального статуса. Обычно под ангиной понимают красное горло и болезненные ощущения в нем, что верно только отчасти. Острый тонзиллит, или ангина — воспаление миндалин и прочих скоплений лимфоидной ткани, способное протекать в разных формах. Такое многообразие видов ангин обусловлено неодинаковыми причинами их развития, а также различиями в уровне иммунитета ЛОР-органов у людей.

Что является возбудителем болезни

В подавляющем большинстве случаев острый тонзиллит вызывают неспецифические бактерии — стрептококки, иногда вкупе со стафилококковой инфекцией. Изредка возбудители патологии — это вирусы или грибы, причем часто после них второй волной идет бактериальная инфекция.

Ангина заразна, поэтому заболевание можно «подхватить» от больного человека. Пути передачи патологии — воздушно-капельный, через пищу, предметы обихода, игрушки. Острым тонзиллитом нередко заражаются дети в коллективах, а также младенцы от болеющей матери. Но все же основные причины возникновения ангины связаны с обострением уже существующей в организме вялотекущей бактериальной инфекции, что происходит при:

  • переохлаждении;
  • потреблении холодных напитков;
  • перенесенном ОРВИ или гриппе;
  • наличии хронического гайморита, ринита, аденоидита и т.д.

Ангина может быть и вторичной, когда она проявляется на фоне другой болезни — сифилиса, скарлатины, кори, туляремии, лейкоза, агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза и т.д.

Распространенные симптомы

Инкубационный период бактериальной инфекции — 1-2 суток. Первые признаки болезни, как правило, развиваются остро. У человека наблюдается повышение температуры до 38-40 градусов, болит горло при глотании и в покое. Симптомы болезни всегда включают общеинтоксикационные признаки — слабость, тошноту, головную боль, падение аппетита и работоспособности. У детей клиническая картина обычно выражена намного сильнее, особенно у малышей до года. Обычно при остром тонзиллите увеличиваются лимфоузлы на шее и под челюстью, а боль отдает в уши.

Классификация заболевания

Агранулоцитарная ангина

Заболевание бывает одной из составляющих агранулоцитоза — разрушения клеток крови гранулоцитов. Встречается редко, при этом причины кроются в воздействии на организм радиации, токсинов и ядов, приема химиопрепаратов. Болезнь всегда проявляется очень остро, сопровождается высокой температурой, резкой болью в глотке из-за отмирания лимфоидной ткани и формирования язв, слабостью вплоть до обморочного состояния.

Лечение следует начинать как можно раньше, поскольку воспаление, изъязвление и некроз способны распространяться на гортань, пищевод, а человек может умереть уже через 7-10 дней. Терапия включает стимуляцию кроветворения, прием кортикостероидов, антибиотиков, витаминов, местные обработки полости рта антисептиками.

Ангина Людвига

Представляет собой воспаление с последующим гниением и некрозом мягких тканей дна ротовой полости. Эта разновидность ангины является очень серьезной, поскольку вызывает вовлечение в патологический процесс смежных областей вплоть до поражения заднеглоточного пространства и средостения.

Заражение при ангине Людвига обусловлено анаэробами, часто вкупе со стрептококками, кишечной палочкой. Болезнетворная микрофлора проникает в очаг из гангренозных зубов, после травм, повреждения дна полости рта инородным телом, после ожогов. Основные признаки болезни — появление опухоли под нижней челюстью, тяжелая интоксикация, отечность, неподвижность языка, гнилостный запах изо рта. Лечение экстренное хирургическое, затем — антибиотикотерапия. Без своевременной помощи смертность очень высока.

Ангина язычной миндалины

Атипичная форма болезни, при которой происходит поражение не гланд, а язычной миндалины. Ангина этого вида развивается при травме язычной миндалины, после медицинских манипуляций и процедур, но чаще сочетается с тонзиллитом других миндалин или с бактериальным фарингитом.

Ангина язычной миндалины может протекать в катаральной форме, с гнойными явлениями или с формированием абсцесса в области корня языка. Симптомы аналогичны таковым при обычном тонзиллите, дополняются болью при движении языком, увеличением его в размерах. Последствия болезни без своевременной терапии могут быть тяжелыми (удушье, флегмона шеи и т.д.). Лечение выполняется в стационаре при помощи антибиотиков, анальгетиков, НПВП, антигистаминных и других средств.

Бактериальная ангина

Болезнь в 90% случаев вызвана гемолитическим стрептококком, порой выступающим в содружестве с диплококками, стафилококками, пневмококками. Передается инфекция при близких контактах с зараженным человеком, но восприимчивость к бактериям у всех людей разная. Так, при нормально функционирующем иммунитете организм справится с инфекцией, и острого тонзиллита не возникнет. Если же реактивность и местный иммунитет нарушены, либо имеются ранки и микротравмы миндалин, вероятность появления заболевания высока.

Лечение бактериальных ангин всегда включает антибиотики — системные, местные. Для ускорения выздоровления и недопущения перехода патологии на гнойную стадию обязательно проводят частые полоскания, орошения горла, смазывания миндалин.

Вирусная ангина

Начинается данная патология так же, как и бактериальная — с повышения температуры, боли в горле, покраснения и воспаления миндалин. Но в отличие от предыдущей разновидности, вирусная ангина вызвана возбудителями сезонных ОРВИ и поэтому почти всегда сопровождается насморком, першением в глотке, иногда — болью в животе, ломотой в теле.

Определить заболевание на ранней стадии можно по характерной клинической картине. Лечение будет во многом отличаться от традиционного при остром тонзиллите: вместо антибиотиков нужно пить противовирусные средства, витамины (особенно аскорбиновую кислоту), иммуномодуляторы.

Герпетическая ангина

Как выглядит горло при герпесной, или герпетической ангине, должен знать каждый педиатр: серозное воспаление миндалин и всей глотки, вызванное вирусами Коксаки и ЕСРО, у детей очень распространено. Распознать болезнь можно по таким признакам: наблюдаются гриппоподобные симптомы, рвота, диарея, ринит, кашель. Слизистая миндалин, небных дужек опухла, воспалилась, на ней проступают мелкие папулы до 5 мм диаметром.

Обычно заболевание протекает доброкачественно и проходит за 6-8 дней, но у маленьких детей оно может развиваться волнообразно и осложняться энцефалитом, менингитом, миелитом, тяжелыми бактериальными инфекциями. Изредка при высокой вирусемии болезнь может длиться долго, в результате чего происходит ее генерализация с появлением множественных осложнений. Лечение основывается на применении симптоматических средств, препаратов интерферона и противовирусных лекарств.

Гнойная ангина

Самый распространенный тип острого тонзиллита, возникающий у детей и взрослых и очень часто переходящий в хроническое заболевание. Классификация включает такие виды ангины:

  • Фолликулярная — сопровождается заполнением гноем фолликулов миндалин.
  • Лакунарная — иногда называется фурункулезная из-за крупных скоплений гноя в лакунах. Дополняется появлением гнойного налета на миндалинах.
  • Флегмонозная — заключается в диффузном гнойном поражении глубоких тканей гланд.

Гнойная ангина несет наибольшую опасность по развитию септических и других осложнений, поэтому ее лечение должно быть ранним, полноценным и адекватным. Оно всегда включает антибиотики в таблетках или инъекциях. Малышей с гнойным тонзиллитом госпитализируют.

Гортанная ангина

Данным типом заболевания болеют, преимущественно, взрослые. Его другое название — подслизистый ларингит, поскольку воспаление охватывает глубокие слои тканей гортани, в том числе — подслизистые фолликулы, мышцы, надхрящницу. Причиной патологии является попадание в гортань неспецифической бактериальной флоры при травмах, операциях, при сильном переохлаждении, инфицировании на фоне синусита, трахеита, фарингита и т.д.

Болезнь угрожает стенозом гортани, который развивается при отеке, что может вызвать удушье. Также при гортанной ангине способны возникать абсцессы и флегмоны, в связи с чем лечение нередко бывает хирургическим. Кроме антибиотиков и глюкокортикостероидов, больному с подслизистым ларингитом может потребоваться интубация трахеи.

Грибковая ангина

Грибковый, или кандидозный тонзиллит имеет иную этиологию, нежели было перечислено выше. Его причины — длительное применение антибиотиков, авитаминозы, иммунодефициты, в результате которых на миндалинах и по всей ротовой полости активно размножаются условно-патогенные грибки рода Кандида.

Симптомы патологии обычно сводятся к субфебрилитету, недомоганию, легкой болезненности горла. При диагностике и осмотре горла заметно неяркое воспаление и присутствие рыхлого белого налета, иногда визуализируются эрозии и язвочки. Основа терапии — прием системных антимикотиков, полоскания с антисептиками, смазывания миндалин специальными препаратами, укрепление иммунитета.

Катаральная ангина

Нередко патология именуется как острый тонзиллофарингит. Ангина катаральная — это воспаление миндалин и всего лимфаденоидного кольца глотки без гнойных явлений. Болезнь сопровождается всеми характерными признаками тонзиллита, а при присоединении фарингита может включать першение в глотке, отделение мокроты.

Терапия должна быть начата как можно раньше, чтобы не допустить появления гноя на гландах. У взрослых с хорошим иммунитетом катаральный тонзиллит можно вылечить местными антибиотиками и частыми антисептическими обработками миндалин. В детском возрасте почти всегда приходится применять антибиотикотерапию системного характера.

Сифилитическая ангина

Среди вторичных тонзиллитов сифилитический — наиболее неприятное заболевание. Его провоцирует заражение бактериями бледными спирохетами, последующее развитие сифилиса и проникновение инфекции в ткани миндалин. Патология вызывает резкую боль в глотке, лимфаденит, повышение температуры, появление сероватых высыпаний, язвочек, серо-синего налета в горле.

Терапия проводится под контролем венеролога. Обязательно назначаются сильные антибиотики из нескольких лекарственных групп, частые антисептические полоскания, иммуностимуляторы. Порой лечение требует госпитализации, поскольку может протекать очень тяжело и длительно не поддаваться терапии.

Стоматитная ангина

Нередко у больных кроме острого тонзиллита в горле обнаруживается стоматит — поверхностное воспаление ротовой полости (в процесс вовлекает только слизистая оболочка). Инфекционные процессы могут начинаться именно со стоматита, после чего к ним присоединяется острый тонзиллит, что обычно происходит при наличии слабого местного иммунитета или после ОРВИ или гриппа.
В этом случае лечение так называемой «стоматитной ангины» должно включать не только стандартные меры, но и тщательные обработки язвочек и эрозий во рту, а после выздоровления — санацию зубов и миндалин для предотвращения повторного заражения. Особенно тщательным должен быть подход к терапии ребенка, поскольку у малышей заболевание часто становится хроническим.

Флегмонозная ангина

Данный вид тонзиллита очень опасен, представляя собой острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки. Причины его заключаются в стрептококковом поражении миндалин и окружающих их тканей. Болезнь чаще всего начинается с обычного тонзиллита, но развивается по нетипичному сценарию. Иногда флегмонозный тонзиллит становится осложнением дифтерийного воспаления горла.

Заболевание протекает с сильной интоксикацией, а также с весьма выраженной симптоматикой. После накопления гноя в паратонзиллярной клетчатке образуется гнойный очаг без четких границ. Лечение чаще всего — экстренное хирургическое, в противном случае флегмона может вскрыться самостоятельно с формированием свища и попаданием гноя в ткани шеи, средостения.

Хроническая ангина

Более привычным является термин «хронический тонзиллит». Болезнь представляет собой длительно текущее воспаление небных миндалин. Обычно она возникает после неправильного лечения острого тонзиллита, прочих болезней с воспалением горла (дифтерия, скарлатина, корь).

В стадии обострения патология вызывает все характерные симптомы ангины, во время ремиссии может присутствовать небольшое количество гноя в лакунах. Лечение длительное, включает иммуностимуляторы, гомеопатию, терапию аппаратом Тонзилор, но зачастую полностью избавиться от проблемы помогает только удаление гланд.

Как отличить ангину от других заболеваний

Нередко человек путает острый тонзиллит с другими болезнями глотки, не придавая симптоматике особого значения, либо, напротив, сразу же начиная принимать антибиотики без рекомендаций врача. Но ангина имеет свои характерные признаки, подробно описанные в статье.

От фарингита болезнь отличается более высокой температурой, сильной болью в горле, усиливающейся при глотании, увеличением лимфоузлов с их болезненностью, появлением гнойных фолликулов или налета. При фарингите же основной признак, мучающий больного — першение в глотке, заставляющее постоянно откашливаться. Кашель в первые дни болезни сухой, порой навязчивый, но позже начинает отходить мокрота, и он становится влажным. Температура при фарингите, как правило, достигает 37,5-38,5 градусов, а, поскольку он почти всегда вызван ОРВИ, то у больного наблюдается насморк.

Ангина считается более серьезным заболеванием, так как она имеет бактериальную природу и несет угрозу серьезных осложнений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы лечение было назначено правильно, соответственно ситуации.

Как ставится диагноз

Для постановки диагноза нужно обратиться к терапевту, отоларингологу, педиатру. При необходимости, врач направит человека для уточнения диагноза к прочим специалистам (например, к венерологу). Обычно доктор выявляет тип болезни по характерной клинической картине, в ходе сбора анамнеза и жалоб больного. Во время фарингоскопии четко видны увеличенные, гиперемированные гланды, покрасневшие дужки, мягкое небо с отеком, иногда — гнойный налет или гнойные точечные образования на миндалинах.  Анализ крови (общий клинический) отражает лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, повышение СОЭ.

При частых ангинах обязательно проводится анализ мазка с миндалин, поскольку болезнь может быть вызвана микоплазменной, хламидийной, кандидозной инфекцией, а также некоторыми редко встречающимися бактериями или их устойчивыми формами. Анализы крови методом ИФА, ПЦР позволят выявить герпетическую и другие виды вирусных ангин. Дифференциальная диагностика проводится с фарингитом, дифтерией, инфекционным мононуклеозом и другими заболеваниями.

С чего начинается лечение ангины

Важно доверить терапию ангины профессионалу, ведь при неправильно подобранных лекарственных препаратах и методах болезнь может сильно затянуться, в результате чего возникнут различные осложнения. Основными рекомендациями при остром тонзиллите являются:

  • диета;
  • обильное питье;
  • постельный режим;
  • увлажнение воздуха в помещении;
  • отказ от вредных привычек.

Среди лекарств важно применять весь спектр препаратов, не делая выбор между назначенными средствами, а используя их в комплексе. Основой лечения при бактериальном тонзиллите становятся антибиотики, при вирусном — противовирусные средства, при грибковом — антимикотики. Нельзя также забывать и про местные средства терапии, а, при желании можно их дополнять народными лекарствами. В копилке народных лекарей много средств на основе трав, меда и прополиса, соков и прочих имеющихся у каждой хозяйки продуктов.

Правила лечения при беременности и грудном кормлении

К сожалению, острый тонзиллит часто появляется у будущих мам или кормящих женщин, иммунитет у которых бывает сильно снижен из-за происходящей гормональной перестройки. Особенно тяжело может протекать болезнь, если она приходится на зимний период и на начальные сроки беременности. И именно в первом триместре острый гнойный тонзиллит грозит самыми тяжелыми последствиями для будущего малыша, равно как и недопустимые препараты для лечения.

При беременности и лактации важно сразу обратиться к врачу, и ни в коем случае не принимать лекарства самостоятельно. В наше время есть антибиотики и местные средства, которые помогут безопасно и быстро избавиться от болезни, тем самым, свести к минимуму риск осложнений. В противном случае женщина может отказаться в больнице из-за необходимости ставить уколы и принимать прочие, намного более опасные для плода препараты.

Особенности лечения у детей

В детском возрасте большое внимание уделяется профилактике хронизации тонзиллита, который в течение всей жизни будет разрушать здоровье человека. Ангина у детей раннего возраста протекает с сильной интоксикацией, вызывает серьезное повышение температуры (до 40 градусов), рвоту, судороги, отказ от еды, понос. Ошибочные действия родителей, такие, как постановка компрессов, прогревание горла чреваты быстрым развитием местных осложнений — флегмон и абсцессов, а также бронхитов и пневмонии.

Детей до года, а также ребенка любого возраста с тяжелым течением патологии следует помещать в стационар. Терапия обязательно основывается на применении антибактериальных средств, причем при преждевременном окончании курса инфекция может вновь активироваться и протекать еще тяжелее. В детском возрасте при лечении острого тонзиллита важно соблюдать постельный режим, больше пить для предупреждения обезвоживания и всасывания токсинов, а также строго соблюдать все рекомендации врача!

Осложнения ангины

Из ранних осложнений острого тонзиллита опасны гнойные заболевания. У детей ими часто становится отит, ларингит, лимфаденит, у ослабленных пациентов — заглоточный абсцесс, паратонзиллит, флегмона шеи, менингит, сепсис. При склонности к поражению дыхательной системы процесс может осложняться трахеитом, бронхитом, бронхопневмонией.

У малышей гортань является более узкой, чем у взрослых, поэтому болезнь, сопровождаясь отеком гортани, способна вызывать удушье и даже летальный исход. Опасны и отдаленные осложнения болезни — ревматизм, эндокардит, болезни почек. 

Чего нельзя при ангине

Есть действия при остром тонзиллите, которые не только не приблизят выздоровление и восстановление от болезни, но и усугубят положение больного. Ангина, особенно гнойная, не любит шутить с человеком, поэтому любое нарушение режима дня, приема лекарств может сильно ухудшить иммунитет и здоровье в целом. Плохими помощниками при тонзиллите станут и неподходящие продукты и привычки.

Например, курильщикам лучше воздержаться от своего вредного пристрастия, так как оно провоцирует внедрение инфекции в еще более глубокие ткани миндалин и усугубление симптоматики. Отрицательно воздействует на человека и отказ от постельного режима, посещение работы до полного выздоровления. Плохо скажется на самочувствии поход в баню при температуре — симптоме, который всегда бывает в первые дни острого тонзиллита: жара только усилит лихорадку и будет способствовать быстрому размножению инфекции.

Профилактика ангины

Меры предупреждения заболевания должны быть точно известны родителям маленьких детей, да и любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Тем более, что профилактика патологии несложна: достаточно не запускать любые возникающие проблемы и вовремя лечить все заболевания. Это особенно касается аденоидитов, кариеса, пульпита, фарингитов и гайморита, ведь эти болезни становятся источником инфекции в организме, откуда бактерии без труда проникают в миндалины.

Узнать подробнее о мерах профилактики острого тонзиллита. Останется только ознакомиться с ними, изменить свой образ жизни — отказаться от курения, злоупотребления холодными напитками, алкоголем. Иммунитет наверняка положительно отреагирует на такие изменения, что и будет лучшей профилактикой ангины.

 

Опубликовано: 30.09.2020 в 00:54

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: