Язвенная болезнь
Признаки заболевания. Изжога, боль (особенно в области желудка) через 3—4 ч после приёма пищи, тошнота. Лечение язвенной болезни вследствие сложного механизма её развития вызывает большие трудности. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.
Факторы риска язвенной болезни. Неправильное питание в течение длительного времени. Чрезмерное употребление алкоголя и курение. Малоподвижный образ жизни. При нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока. Длительные стрессы отражаются и на работе желчного пузыря: замедляются его сокращения, изменяется их ритм. Желчь выделяется в кишечник не тогда, когда поступила пища, а впустую, на голую, незащищённую слизистую. Наследственная предрасположенность.
Профилактика язвенной болезни. Снизить до минимума употребление алкоголя и сигарет. Аэробная физическая нагрузка: бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и др. Занятия не менее 2—3 раз в неделю по 30—60 мин. Некоторые общие рекомендации, следование которым позволит достичь психологического комфорта и тем самым значительно уменьшить риск возникновения болезни. Постоянная занятость, увлечения, хобби. Активная деятельность — одно из лучших средств лечения, т. к. при этом происходит вытеснение чувства беспокойства. Научиться забывать негативные воспоминания — при помощи первого способа. Регулярные обследования у врача при наличии этого фактора риска. Правильное питание.
Питание при обострении язвы. При язве очень полезна щадящая диета.
• В первые 8—10 дней: молоко, сливки, сливочное масло, молочный или фруктовый (но не клюквенный) кисель, протёртые слизистые супы, сухари из белого сдобного хлеба.
• Через 10 дней: добавить отварное или рубленое (в виде паровых котлет) мясо, протёртую рисовую кашу. Сухари заменить белым чёрствым хлебом.
• В третьей декаде: добавить протёртое пюре из варёных овощей, отварную нежирную рыбу, паровые пудинги, кремы, лёгкие бисквиты.
• Во все периоды питание должно быть дробным, т. е. не меньше 4—5 раз в день, небольшими порциями. Овощи и фрукты употреблять в виде соков.
При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих огурцов и моркови.
Лечение язвенной болезни народными средствами.
• Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.
• Пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь соков в равной пропорции моркови, свёклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука).
• 0,5—1 стакан свежего сока капусты принимать 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2 °С не более 1 суток. Повторный курс через 4—6 месяцев.
• 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Готовить настой утром и принимать натощак, тёплым. Выпив весь настой, нужно, лёжа в постели, переворачиваться с бока на спину, на другой бок, на живот, оставаясь в каждом положении по 10 мин.
• 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять
20 мин, охладить, процедить, пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
• Приготовить смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на один приём. Систематическое (в течение 1,5-3 месяцев) употребление такого средства способствует быстрому заживлению.
См. также лечебное питание при язве желудка, статья по язвенной болезни.