Значение молока в питании человека
Молоко один из самых совершеннейших пищевых продуктов, созданных природой. Оно представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Молоко является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания для человека всех возрастов. Молоко и молочные продукты широко применяются для лечения и профилактики различных болезней человека (ЖКТ, печени, легких).
Состав
Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жир, углеводы. Кроме того в нем содержаться многие ферменты, витамины, минеральные вещества и многие другие важные для питания элементы. Соотношение в рационе белка жира и углеводов должно находится в соотношении 1:1:4. Состав молока по этим показателям наиболее близок к необходимому и составляет 1:1:1,5. Питательная ценность молока определяется содержанием белка и жира, молочного сахара, органическими кислотами, витаминами, ферментами и рядом других компонентов. Энергетическая ценность 200 мл молока составляет 630 Дж и покрывает дневную потребность в:
- - белке на 18%,
- - кальции на 36%,
- - йоде на 35%,
- - рибофлавине и витамине D, и фосфоре - на 24%,
- - B12 - на 20%, В6 - на 10%,
- - магния и пантотеновой кислоты на 8%,
- - цинка и витамина А - на 6%,
- - меди, тиамина и витамина С - на 4%,
- - биотнина, витамина Е - на 2 %.
Молочный жир является источником витамина Е. Кроме того, молочный жир по сравнению с другими жирами лучше усваивается организмом человека. Этому способствуют, во-первых, относительно низкая температура плавления жира (27-34 'С), во-вторых, нахождение его в молоке в виде мелких жировых шариков. Потребление 100 г 3,2%-ного молока обеспечивает образование в организме 58 ккал энергии, творога - 232 ккал, сыра 361 ккал.
Особую ценность представляют белки молока - наиболее важные в биологическом отношении органические вещества. Образующиеся в результате расщепления белков аминокислоты идут на построение клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и т. д. По содержанию незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, фе-нилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин) белки молока относят к белкам высокой биологической ценности.
Особенно богаты незаменимыми аминокислотами сывороточные белки молока - они содержат больше по сравнению с казеином лизина, триптофана и некоторых других аминокислот. Содержание многих незаменимых аминокислот в них значительно выше не только по сравнению с белками растительных продуктов, но и по сравнению с некоторыми белками мяса и рыбы. Поэтому использование белков молока в хлебопекарной, кондитерской и мясной промышленности повышает биологическую ценность пищевых продуктов. Кроме того, казеин и сывороточные белки молока обладают рядом важных функциональных свойств (водосвязывающая, эмульгирующая, пенообразующая способность и др.), позволяющих использовать их концентраты в качестве белковых компонентов разнообразных продуктов.
Одним из важных качеств белков молока является то, что они содержатся в растворенном состоянии, легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвоения белков молока составляет 96-98 %.
Молочный сахар входит в состав коэнзимов, участвующих в синтезе белков, жиров и углеводов, витаминов и ферментов в организме человека.
Не менее ценны минеральные компоненты молока. Прежде всего следует отметить высокое содержание солеи кальция и фосфора, которые нужны организму для формирования костной ткани, восстановления крови, деятельности мозга и т. д. Оба элемента находятся в молоке не только в прекрасно усвояемой форме, но и в хорошо сбалансированных соотношениях что позволяет организму максимально их усваивать. Ежегодно в скелете обновляется 1/6 Са, более 3/4 этого Са поступает с молоком и молочными продуктами.
Молоко является постоянным и важным источником почти всех видов витаминов. Так, суточная потребность в относительно дефицитном витамине В2 удовлетворяется на 42-50 % за счет молока и молочных продуктов (мясо и рыба дают лишь 24 %.
Особые свойства
Кроме всего прочего молоко обладает некоторыми свойствами:
Диетические свойства: повышается энергетическая ценность продуктов и улучшается их усвояемость при добавлении к ним молока. Белки молока почти не оставляют вредных продуктов распада и оказывают благоприятное влияние на пищеварение.
Лечебное свойство: молоко (особенно кобылье) повышает резистентность организма. Особенно полезно парное молоко, так как в течении двух часов после дойки молоко обладает бактерицидным свойством.
Успокаивающее действие: связано с содержанием большого количества Са, регулирующим сердечную деятельность и деятельность НС.
Среднегодовое потребление молока и молочных продуктов на человека должно составлять примерно 370 кг, из них цельного молока - 112 кг, сыров - 5,9 кг, творого - 8,1 кг, масла - 5,8 кг